重庆市大渡口区市场监管局:驻点督导为高考学子就餐饮食保驾护航

摘要:为保障2021年度中、高考期间的食品安全,规范食品生产经营活动,大渡口区市场监管局采取驻点督导、快速检测、闭环监管、规范管理等多项措施,为高考学子饮食安全保驾护航。

  

中国食品安全网讯(潘经纬)为保障2021年度中、高考期间的食品安全,规范食品生产经营活动,保障考试期间考生及工作人员饮食安全,提前预防突发食品安全事故的发生,大渡口区市场监管局采取多项措施,为高考学子饮食安全保驾护航。

20210608170422444.png

大渡口区市场监管局采取多项措施,为高考学子饮食安全保驾护航

驻点督导考生就餐有保障

重庆市第三十七中学作为大渡口区唯一高考点,有近1000人将集中到该学校参加高考,食品安全是否得到保障?食堂供餐期间是否会出现食物中毒事故?一直是市场监管部门重点关注事项。

为此,大渡口区市场监管局成立了2021年中、高考食品安全保障工作领导小组,对高考点食品安全保障工作实行“一校一定点”监管模式,4名食品监管执法人员进驻学校,重点对学校食堂的菜谱、原料采购、进货验收、加工过程控制、餐具消毒、备餐分餐、食品留样实施全过程面对面督导检查。

起好“三个督导”作用:督导学校搞好卫生消毒清理,督导学校做好食品原辅材料保质保鲜,督导学校严格按照流程进行熟食加工,以驻点督导,使得考生放心、安心、舒心就餐。

20210608170536726.png

食品监管执法人员进驻学校,重点对学校食堂实施全过程面对面督导检查

“你点我检”快速检测有震慑

6月7日高考第一天,大渡口区市场监管局就把食品安全快速检验车开进考点学校——37中学,组织食品工作人员开展食品快速检验。由考生家长对学校的食材品种进行“你点我检”,检测人员现场对学校食堂蔬菜、肉制品、水果等6种样品在检验车快速进行检验,重点突出对蔬菜的农残、猪肉的“瘦肉精”等项目进行快速检测;半小时不到,检测仪器显示结论,蔬菜农残不超标、猪肉农兽药残不超标,未检测出“瘦肉精”,十分方便、快捷。学生家长全程参与食品检验,食品检验全程向社会,向学生家长公开、透明,发挥食品快检车精准、便捷的优势,全力保障考生的饮食安全。

20210608170816740.png

检测人员现场对学校食堂蔬菜、肉制品、水果等6种样品进行检验

在高考、中考期间,食品安全快速检验车将发挥自身优势,“奔赴”各考点,快速开展微生物、农兽药残留、食品添加剂等项目食品安全检测,提高食品安全风险排查与科学防控能力。

20210608170937421.png

检测人员现场对学校食堂蔬菜、肉制品、水果等6种样品进行检验

闭环监管、规范管理有成效

校园餐饮食品安全涉及多个环节,大渡口区市场监管局在高考前期,组织执法人员对学校食堂的菜谱、原料采购、进货验收、加工过程控制、餐饮具消毒、备餐分餐、食品留样实施全过程闭环检查,横向到边,纵向到底。

20210608171138201.png

大渡口区市场监管局组织执法人员对学校周边超市、便利店进行拉网式安全检查

做到“四个全覆盖”,大渡口区市场监管局对食堂工作人员进行健康管理和饮食操作培训全覆盖,对灶台、操作间、餐具进行清洗全覆盖,对所有食材保质期、进货凭据进行核实全覆盖,对每日学校提供的食谱进行审查全覆盖;要求学校开封使用的包装原辅材料必须每日一清理一检查,肉制品未使用期间必须24小时处于冷藏、冷冻状态,严禁使用超过保持期的食品、食品添加剂,认定不适宜提供的食品坚决停止使用制作。通过“闭环”监管,极大消除了食品安全隐患。

20210608171252232.png

大渡口区市场监管局组织执法人员对学校周边超市、便利店进行拉网式安全检查

高考期间,大渡口区市场监管局还成立巡查组,对学校食堂实行督办巡查,组织执法人员对学校周边诊所、药店、餐馆、超市、便利店和作弊器材进行拉网式安全检查,以实际行动为群众办好事、办实事,为高考学子“大考”护航。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接