新冠疫苗保护期不止半年?听专家权威解读

目前,新冠病毒疫苗接种工作正在成都有序开展,市民接种热情日益升高。不过,一些市民仍然心存疑问,比如国产新冠疫苗保护期到底有多长,就是很多人关心的问题。日前,国家卫健委副主任曾益新给出了最新权威回答。

“疫苗的保护作用不单纯是靠抗体。我们的免疫保护,主要是靠免疫记忆,也就是免疫系统记住了这个病毒。”据曾益新介绍,目前国产新冠疫苗免疫记忆的时间,肯定不止半年,也许能够持续几年,是不是能够持续终身还要持续观察。他表示,尽管病毒在不断变异,但仍然在我们的防控范围之内,一旦新冠病毒变异超出防控范围,将对疫苗进行升级。

此前,科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东表示:“我可以肯定地告诉大家,现在中国的灭活疫苗,两针完成免疫以后,在我们体内已经建立起免疫记忆。”

据了解,我国新冠疫苗从去年开始布局,截至目前,已有20款疫苗进入临床试验。其中,4款疫苗获批国内附条件上市,3款疫苗获批国内紧急使用,8款疫苗在国外获批开展三期临床试验,3款疫苗在西方发达国家获批开展一期临床试验,1款mRNA疫苗获得国外三期临床的伦理批复。

本报记者 杨甦

原标题:新冠疫苗保护期不止半年?听专家权威解读

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接