让服务提档升级 让企业安心顺心——呼伦贝尔市营商环境进一步持续优化

营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。年初以来,我市相继出台推进重点项目政务审批服务工作有关文件,组建项目前期辅导团队,召开重点项目前期辅导座谈会,先后组织两次重点项目集中现场办公会。我市对推进重点项目建设工作的探索经验,为自治区“蒙速办·帮您办”的开展提供了先行先试。

多措并举
为企业纾困解难

聚焦减审批减材料,我市积极开展政务服务事项精细化梳理成果复用工作,实现相同层级、相同类型的政务服务事项名称、环节、受理条件、申请材料的规范统一。截至目前,市本级共1058项政务服务事项(31个部门共659项依申请行政权力事项,23个部门公布399项公共服务事项),事项承诺时间压缩比为48.59%,最多跑一次比例为96.21%,网办占比97.27%。

为进一步加强优化营商环境的针对型和全面性,近日,市政务服务中心协同市司法局、市商务局、市工商联和市总工会联合开展“依法护企,助力民营企业发展”活动。来自我市各民营企业员工代表及各社会组织代表100余人参加了活动。

活动设定“联动协作纾民困、企业体检办实事、现场答疑解民忧”三个环节。在“联动协作纾民困”环节中,邀请了呼伦贝尔学院法学院专业讲师围绕《民法典》中合同订立及履行等方面相关内容向广大企业和社会组织进行了讲解;在“企业体检办实事”环节中,以“问诊”的方式,为民营企业提供了法律咨询、纠纷调处、风险防范化解等服务,现场填写《民营企业法治体检单》90余份;在“现场答疑解民忧”环节中,通过座谈形式详细了解民营企业和社会组织在发展中存在的问题和困难,征求意见和建议,现场解答疑惑20余条。

“现在受疫情等各方面因素影响,我市很多企业出现不同困难。在这样的大环境下,如何为企业提供更加优质的法律服务,送上党的关怀,中心与市司法局等进驻窗口部门始终在努力探索着。一方面我们建立了一站式服务平台,在为企业个人提供公共法律“帮您办”的基础上,协同帮办代办投资项目审批类、工程建设项目审批类、企业开办等事项。另一方面我们加强与司法等部门协作,鼓励优秀律师“一对一”担任民营企业法律顾问,提高企业风险防控能力,并计划组建专业法律团队进驻市政务服务大厅,为推动企业健康发展,优化我市营商环境提供法治保障。”市政务服务中心主任孙德志说。

服务为民
打通堵点难点新“出口”

“你们的服务真是越来越周到了,这个窗口设的太好了,为我们提供了一条表达诉求的全新渠道”。刚刚通过“服务不满意”窗口解决了不动产转移登记难题的王先生说。

“服务不满意”窗口,是市政务服务中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,专门设立的问题反映窗口,主要解决基于各种原因未能成功受理、办理,或多次跑腿仍不能解决的问题。“一般事项是两个工作日内给予回复,复杂事项是3至5个工作日给予回复,因特殊原因未在期限完成的,应向反映人员说明情况,直至处理完毕。”“服务不满意”窗口工作人员介绍说。

记者了解到,对于不符合办理条件的事项,接待人员了解情况后会耐心做好解释疏导工作,是否可以通过容缺受理等方式予以办理;对于需要群众跑多个部门或跑多次才能办成的难办事,接待人员会积极提供业务指导或帮代办服务,并和其他相关业务部门进行沟通,在一次性告知的基础上,充分协调,让难办事项容易办。自“服务不满意”窗口运行一个月以来,共接到企业群众意见反馈7件,都得到了及时化解和整改,整改率100%,满意率100%。

为不断拓展政务服务功能,政务服务中心综合窗口还开设了“周末不打烊”延时服务,企业群众可以利用周六、日休息时间到市本政务服务大厅办理不动产登记、医疗器械备案等各类高频事项,综合窗口工作人员最大限度地满足群众办事需求。

公共服务事项“一站式”办理,推动供水、供电、燃气、热力等市政公用服务进驻大厅,设立“水电气暖”综合受理窗口,为建设单位提供咨询、报装等服务,并结合不动产登记相关工作开展用户更名服务,通过系列便民利民举措,极大增强了广大人民群众的获得感幸福感。

记者:刘乃心

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接