“五主两辅”七站布局新落一子 武汉铁路枢纽将有更大“肚量”

8月12日,武汉东站站台上整齐列队的乘务员。    (湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 孟立 摄)

湖北日报全媒记者 彭一苇 胡祎 通讯员 张琦 肖冬桂 蓝钰佳

弥补光谷片区高铁车站短板

8月12日早上7点,武汉东站西广场,已有旅客进站候车。

“我昨天已经知道东站将开通,今天早上7点就来买票了。”旅客熊女士告诉湖北日报全媒记者,新车站漂亮大气,而且交通非常方便。“90岁的老父亲住在黄冈,我以前回老家,要坐个把小时地铁去武汉站坐车,现在在家门口就能坐上动车了。”

武汉东站地处光谷大道、高新大道、光谷一路和高新二路围合区域,与武汉地铁2号线、11号线以及快速公交BRT等“无缝换乘”。武咸、武冈、武九、仙桃、武孝等城际线路在此互联互通,并与汉宜、汉十等省内主要线路串联。对大学生及新市民集中的光谷片区来说,前往武汉都市圈各城市将更加方便。

此外,光谷片区集聚了小米科技、长飞光纤、烽火科技等大批高新技术企业,武汉东站开通弥补了光谷片区没有高铁车站的短板,将进一步促进人才在城市圈内流动。

城际铁路“公交化”,可当日往返

在武汉东站始发、终到列车7趟,分别是武汉东至黄冈东C5627次、武汉东至咸宁南C5024/5次、武汉东至阳新C5525次、咸宁南至武汉东C5026/3次、阳新至武汉东C5526次、大冶北至武汉东C5512次、咸宁南至武汉东C5020/17次。

2013年以来,武咸城际铁路(武汉—咸宁)、武冈城际铁路(武汉—黄冈)、武黄城际铁路(武汉—黄石)陆续开通运营。但在武汉东站开通前,从武汉到这几个城市,必须在武汉站、武昌站乘车。随着近年武汉站、武昌站承载负荷越来越大,留给城际动车的接发时刻也日趋紧张。

12日首发的C5627次列车,只需40分钟即可到达终点黄冈东站,其他始发、终到车次,运行时间也只有1个小时左右。这意味着,旅客可以一天内在这些城市间穿梭往返。

湖北城际铁路有限责任公司高级工程师李志金表示,武汉东站预计年旅客发送量近期为540万人次,远期为944万人次。该站建成开通后,将在跨线路网中发挥至关重要作用。作为武石、武冈、武咸城际铁路始发终到站,将实现武咸城际铁路列车公交化开行,部分实现武石、武冈城际铁路列车公交化开行,并同步减轻武昌站、武汉站列车到发能力紧张状况。同时,以武汉东站为节点,铁路部门将统筹推进武咸、武冈(黄黄)、武九、武孝(汉十)、仙桃、汉宜间客流串联,助力打造“轨道上的湖北”高质量发展和武汉都市圈及周边城市同城化建设。

武汉将有7座客运大站

武汉与北京、上海、广州并列全国四大铁路交通枢纽,汉口火车站目前是全省客流量最大的客运站,主要得益于汉宜铁路、汉十高铁上的密集客流。武昌火车站主要承担京广铁路沿线的普速客流。武汉火车站作为京广高铁的重要枢纽车站,主要承担了南北走向的高铁客流。而此次武汉东站位于光谷片区,将进一步密切武汉同周边城市的联络。

从目前客运量来看,武汉是中国首个同时拥有三个特等客运火车站的城市,武汉与北京、上海、广州、成都、西安并称为中国六大铁路客运中心。其铁路客运总量和旅客发送量仅次于北京、广州、上海,位居全国第四,旅客到达量仅次于北京和广州,居全国第三,而旅客中转量更是位居全国第一,是全国最大的铁路客运中转站。

“随着沿江高铁、武杭高铁、西武高铁等工程推进,武汉需要更多火车站。”武汉铁路局集团公司相关负责人表示。按照规划,武汉东站是武汉铁路枢纽“五主”(武汉站、武昌站、汉口站、汉阳站、武汉天河站)“两辅”(武汉东站、长江新区站)客运布局规划中的辅助站,因此,武汉以后将拥有7座大型客运火车站。

【纠错】编辑:张依

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接