河南省秋作物重大病虫防控工作现场会在郾城区召开

7月26日,河南省秋作物重大病虫防控工作现场会在漯河市郾城区西大坡召开。河南省农业农村厅一级调研员李军、李鑫,河南省各省辖市、济源示范区农业农村局(农委)分管负责同志、植保站站长,32个重点县(市)植保站站长以及有关专家、企业代表等相关人员参加了会议。市区领导戴大贤、杨非飞等陪同。

 

在西大坡会场,副区长杨非飞首先对郾城区2022年秋作物病虫害防控工作开展情况进行了简单介绍。之后与会人员详细了解了玉米、大豆等秋作物病虫害的防治类型和方法,观摩了玉米、大豆病虫害防治的飞防示范,交流分析了今年秋粮作物重大病虫发生形势、各地防控做法和经验。最后对郾城区新店镇区域站及秋作物病虫害绿色防控示范现场进行了考察。

近年来,我区坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,系统集成不同生态区域、不同作物的实用、经济、可行的全程绿色防控技术模式,并在全区积极探索整建制、农企合作推广方式,大力促进绿色防控技术大面积推广应用。目前,全区统防统治覆盖面积已达42万亩,绿色防控面积22.1万亩。与前几年相比,全区农药用量减少了20%,病虫害绿色防控率达到了52.6%,每亩农作物的防治成本降低了50元,而农作物产量增加了100多公斤,而且绿色防控农作物的价格比同类农产价格高出10-15%,群众每亩增收260-400元。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接