榆林:盯紧外防输入 减少人员聚集

“来榆返榆人员需持48小时内核酸检测阴性证明,进行免费的‘落地即检’,即检即走,不用等待核酸检测结果,核酸检测阴性结果出来之前,不要前往人员密集场所。”9月30日,在榆林榆阳机场,疫情防控办工作人员陈渝元介绍。

在榆林榆阳机场,记者看到航站楼内工作人员规范开展消杀工作。针对中高风险地区来榆中转的旅客,该机场开通绿色通道,由工作人员代其办理相关业务。

“市外来榆返榆人员抵榆后,应在第一时间主动向目的地社区(村组)、单位或所住酒店报备,积极配合落实核酸检测、分类管控等措施。”榆阳区明珠路街道长兴路社区党总支书记郝科伟告诉记者,针对中高风险区和近7天内有疫情的县(市、区、旗)来榆反榆人员,严格落实“7天集中隔离”,其他来榆反榆人员落实3天2检并查看48小时内核酸检测阴性证明。针对故意瞒报、谎报或不及时报备个人行程和健康状况,拒不配合疫情防控工作,造成不良后果的人员,将依法追究责任。

榆林市倡导群众就地过节,尽量减少跨市、跨省出行,避免人员大范围流动造成的疫情传播风险。同时,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,减少聚集。

“我们将严格落实常态化疫情防控各项措施,防输入、防反弹、防扩散、防外溢。”榆林市卫健委相关负责人告诉记者,榆林市将压紧压实“四方责任”,切实构筑起疫情防控的严密防线。

记者 李旭佳

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接